Protocolo Covid

El Dictamen N° 1116/004 del 06.03.2020, que contiene el pronunciamiento de la Dirección del Trabajo, en relación al impacto laboral de la emergencia sanitaria provocada por el coronavirus, señala que los empleadores deben implementar las medidas de prevención, entre ellas, las establecidas por la Autoridad Sanitaria, tendientes a prevenir la propagación del señalado virus en los centros de trabajo.

En este sistema se ha determinado, que no existe inconveniente en que el empleador adopte como medida de protección de los trabajadores, que se tome la temperatura con termómetros que no impliquen un contacto físico con los trabajadores o que tengan un contacto restringido con los mismos. Ello, pues de esa forma se podría saber si un trabajador tiene uno de los síntomas del virus, lo que podría evitar el contagio con otros trabajadores.

Proporcionar los pasos a seguir, para efectuar el control de ingreso a las instalaciones del centro de trabajo, en el contexto de la pandemia del coronavirus, detectando oportunamente potenciales casos de COVID-19, aplicando las medidas de salud pública oportunas para evitar la transmisión secundaria.

Este procedimiento debe ser aplicado a todas las personas (trabajadores propios, trabajadores contratistas, proveedores, usuarios, clientes, otros.) que ingresen a los bus de Transportes Miramar SPA. Su ejecución en terrero la realizara el conductor y en las dependencias de la empresa el jefe de flota.

Transportes Miramar SPA

  • Disponer de los elementos necesarios (termómetro, elementos de protección personal, entre otros), para efectuar el control de ingreso de las personas.
  • Capacitar a los trabajadores asignados, para efectuar el control de ingreso a los buses, dejando registros de esta actividad. (Dispone de lápiz, termómetro y planilla de registro)
  • Realizar la supervisión necesaria, para asegurar el cumplimiento de los métodos y medidas indicadas en este procedimiento.
  • Comunicar a todos los trabajadores la obligatoriedad de cumplir con el control de ingreso, registrando esta medida en el reglamento interno de higiene y seguridad / reglamento de orden, higiene y seguridad.

 

PERSONAL DE CONTROL DE ACCESO (GUARDIA EN TERMINAL)

  • Cumplir con los métodos y medidas indicadas en este procedimiento, informando oportunamente cualquier desviación que se detecte.
  • Mantener resguardo de la información proporcionada por las personas, independiente del rol que cumplan en el centro (trabajadores propios, trabajadores de contratistas, clientes, usuarios, otros.)
  • Usar los elementos de protección personal indicados en este procedimiento, siguiendo las reglas indicadas en este documento (ver Anexo III).

Las personas que están autorizadas para ingresar al bus son:

  • TODOS LOS USUARIOS QUE PERTENECEN A LA EMPRESA MANDANDE Y/O
    PRINCIPAL
    PERSONAS QUE PUEDEN INGRESAR A LAS INSTALACIONES
  • TODOS LOS FUNCIONARIOS DE LA EMPRESA, PROVEEDORES, VISITAS.
  • El ingreso de personas, distintas a las señaladas en el punto anterior, deberá contar con la respectiva autorización, la que debe ser comunicada oportunamente a los responsables del control de ingreso.
  • Se debe comunicar las medidas de restricción a las personas que se verán afectadas, por medio de señalización o utilizando otros medios de comunicación disponible.

Se ha determinado como acceso PORTÓN PRINCIPAL como la única entrada disponible al centro de trabajo, quedando los restantes ingresos restringidos temporalmente.

  • Se debe mantener un letrero o señalización que comunique el objetivo del control de acceso, con el texto:
    “ANTES DE INGRESAR LE HAREMOS UN BREVE CUESTIONARIO E INDAGAREMOS SOBRE SU ESTADO DE SALUD PARA ALERTARLO OPORTUNAMENTE DE UNA EVENTUAL SITUACIÓN DE RIESGO PARA UD. Y PARA QUIENES TRABAJAN EN ESTE LUGAR”
  • Se debe mantener un letrero o señalización que comunique el uso obligatorio de mascarilla (durante el control de ingreso y al interior del centro de trabajo y bus).
  • Se debe mantener señalizado un pasillo antes del área de control (utilice conos de estacionamiento o cualquier elemento que cumpla esta función), donde las personas hagan “fila” antes de su turno.
    En función del numero de personas que ingresan, de ser posible, se debe mantener múltiples “filas” (carriles) de entrada con distintos controles de ingreso.
  • Se debe demarcar el piso donde hacen “fila” las personas, por medio de cinta adhesiva o pintura permanente de color visible, para asegurar el distanciamiento social de un metro (1m).
  • Se debe disponer de alcohol o alcohol gel para cumplir el objetivo.
  • Se debe reforzar un plan de limpieza y desinfección de los sistemas de control de acceso tales como: torniquetes, barreras, manillas de puerta, puertas, , reloj, tarjeta, lápices, entre otros.

Los trabajadores designados para el control de acceso deben utilizar – como mínimo – los siguientes elementos de protección personal:

  • Guantes de protección.
  • Mascarilla.
  • Protección ocular (lentes de seguridad, antiparras o escudo facial).
    Estos trabajadores deben tener capacitación teórica y práctica necesaria para el correcto empleo de los EPP, considerando como mínimo lo indicado en el Anexo IIl.
  • Si se utiliza un termómetro que obliga al contacto entre quien toma la temperatura y las personas, se debe proveer de guantes desechables, los cuales se debe cambiar después de cada medición.
  • Se deben utilizar – de preferencia – termómetros digital infrarrojo (sin contacto) diseñados para la medición de la temperatura humana, dado que existen termómetros industriales que no cumplen esta función.
  • Se debe verificar el funcionamiento del termómetro al inicio de cada jornada. Esta revisión se debe efectuar siguiendo los pasos indicados en el manual del fabricante.
  • Se debe verificar que se dispone de la cantidad de registros necesarios para detallar los resultados obtenidos.

Se debe mantener señalizado el lugar donde el conductor toma la temperatura y quien espera ingresar al bus, asegurando el distanciamiento social de un metro.

Se debe tomar la temperatura de los pasajeros, siguiendo estos pasos:

  • El conductor tiene en su poder el registro de toma de to, al subir cada pasajeros porta su lápiz y registra su nombre y rut, el conductor enciende el termómetro y toma su temperatura.
  • El pasajero registra su to en la hoja de registro, en caso de no portar lápiz, el conductor mantiene un lápiz de emergencia el cual debe desinfectar con producto sanitizador sani-clea dry o alcohol gel.
  • La hoja de registro se completa al iniciar cada servicios con nombre de conductor, fecha, hora de inicio y termino, al reverso de la hoja deberá completar la toma de to nuevamente de cada pasajero con el retorno o bajada. (Anexo II)
  • Al finalizar el conductor toma fotografía de ambos registros y entrega la hoja física al supervisor designado de la Empresa mandante y/o principal, para sus registros.

 

Al mismo tiempo del paso anterior, se debe preguntar a la persona ¿Presenta alguno de los siguientes síntomas?

  • Tos
  • Fiebre
  • Dolor de garganta
  • Dificultad respiratoria
  • Dolor muscular

 

Si se verifica una temperatura sobre 37,8 grados Celsius o se indica que posee a lo menos un síntoma de los listados, se debe:

  • Solicitar que se dirija a un centro asistencial (acorde a su previsión) con las debidas medidas de protección (sin contacto social y uso de mascarilla)
  • Si se verifica una temperatura menor a 37,8 grados Celsius y no se declaran síntomas, se procede a etapa siguiente.

Para las personas que no refiere síntomas, finalice el control de ingreso efectuando las siguientes preguntas:

  • ¿Ha estado en los últimos 14 días en contacto con personas confirmadas con coronavirus?
  • ¿Ha regresado de un viaje al extranjero en los últimos 14 días?

 

En el caso de una respuesta positiva a cualquiera de las preguntas anteriores, se debe:

  • Impedir la entrada de esa persona al centro de trabajo.
  • Dar aviso a la jefatura directa
  • Solicitar que se dirija a su domicilio a cumplir cuarentena hasta completar 14 días desde la exposición o cumplir 14 días desde la llegada al país.

 

Además, se debe informar que si durante su cuarentena aparecen síntomas como fiebre, tos, dolor de garganta, secreción nasal o dificultad respiratoria, debe acudir a un centro asistencial, de acuerdo a su previsión.

En el caso de una respuesta negativa a cualquiera de las preguntas de exposición, se debe permitir el ingreso de la persona, asegurando que:

  • Higienice sus manos por medio de los elementos dispuestos para estos efectos (lavado o uso de alcohol gel).
  • Desinfecte su calzado por medio del uso del pediluvio sanitario.

Registro de resultados

Se debe efectuar el registro de los resultados obtenidos durante el control de ingreso, correspondiente a cada turno, completando el Anexo II.